材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- *だし醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 小さじ1
- *レモン汁
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1~3
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは、なるべく繊維にそって繊切りにする
◆切るそばから、たっぷりの冷水に晒す
-
- 2
- ◆キャベツを全て切り終わったら、冷水を捨てる
◆たっぷりの氷水に、10~30分ほど晒す
◆笊にあげる
-
- 3
- ◆[2」をサラダスピナーで水切りする
◆器にこんもり盛りつけ、レモンを添える
◆(*)を攪拌して容器に移し、添える
おいしくなるコツ
キャベツは水に長く晒さないこと、旨みと栄養が流れ出て美味しくなくなります、水切りはしっかり
きっかけ
たっぷり食べたくて