材料(2~5人分)
- 茗荷
- 10個
- 紅しょうが(繊切り)
- 大さじ1~2
- きび砂糖
- 大さじ2~3
- 千鳥酢
- 100ml
作り方
-
- 1
- ◆茗荷は縦半分に切って盆笊に並べる
◆熱湯をまわしかける
◆冷めたら繊切りにして、水分を拭く
-
- 2
- ◆ボウルに茗荷と紅しょうがを合わせ、きび砂糖を和える
◆酢を和える
-
- 3
- ◆茗荷がしんなりしたら、清潔なガラス瓶に詰める(漬け汁ごと)
◆冷蔵庫で1日以上漬ける
※冷蔵で半月
おいしくなるコツ
甘酢の加減はお好みで
きっかけ
常備菜として
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