材料(約10人分)
- 黒ごま
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに、黒ごまと塩を合わせる
◆水をヒタヒタに注ぎ、よく混ぜて塩を溶かす
-
- 2
- ◆15~30分ほど浸したら、小鍋かフライパンに移す
◆弱火にかけ沸騰させる
-
- 3
- ◆優しく混ぜながら、炒り煮する
◆水分が蒸発し、溶けた塩が結晶化して黒ゴマに付着したら火を止める
◆容器に移して冷ます
-
- 4
- ※ごはん
※赤飯
※芋ごはん
※栗ごはん
※おにぎり
※ゆで卵
などなど
おいしくなるコツ
あまりかき混ぜないこと
きっかけ
お赤飯などに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません