魚河岸あげの天ぷら*おべんとう レシピ・作り方

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きばな
衣をつけて揚げるとコクがでて美味しい

材料(1人分)

魚河岸あげ
1個
茹でさつま芋(1cm厚みの輪切り)
1枚
醤油
少々
ピーマン
1/2個
*天ぷら粉
大さじ5~6
*水
大さじ4~5
揚げ油
適量
・・・
・・・
炊き込みごはん(しめじ・栗)
1人分
★卵焼き
2切れ
★キャベツ漬け・茗荷の梅酢漬け
各少々

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋に醤油をふりかける

    ◆ピーマンはヘタと種を取り、縦3~4つに切る

    ◆ボウルに(*)をよく混ぜる
  2. 2
    ◆揚げ油を中温に熱し、(*)をつけた魚河岸あげ、さつま芋を揚げる

    ◆ピーマンは素揚げする

    ◆それぞれ揚がったら、引き上げて油をきる
  3. 3
    ◆魚河岸あげは2~4つに切る

    ◆弁当箱の半分に炊きこみごはんを詰める

    ◆空いた部分に、魚河岸あげ・さつま芋の天ぷら、ピーマンの素揚げ・(★)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

味が足りないようなら、お醤油を添えてください

きっかけ

夫のお弁当

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
はんぺんさつまいもお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)天ぷら
関連キーワード
魚河岸あげ 魚河岸揚げ ハンペン お弁当 天ぷら
料理名
魚河岸あげの天ぷら*おべんとう

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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