材料(1人分)
- じゃが芋
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 白バルサミコ酢
- 少々
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★白コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆じゃが芋はタワシで洗って、ラップで包む
◆電子レンジ(600w)に3分ほど加熱する
◆ひっくり返して、2~3分ほど加熱する
※竹串がス~ッと通ったら蒸しあがり
-
- 2
-
- ◆じゃが芋は、熱いうちに皮をむいてフォークで粗く崩す
◆白バルサミコ酢を混ぜ、冷ます
-
- 3
- ◆キュウリは薄く小口切りにして、塩をあえ重石をかける(小皿など)
◆シンナリしたら、きつく絞る
-
- 4
- ◆冷めたじゃが芋に(★)を和え、キュウリを加えて混ぜる
おいしくなるコツ
キュウリはしっかりと絞る
きっかけ
お弁当のおかず、朝ごはんのおかず