蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
レンコンの食感が美味しい

材料(2人分)

レンコン(3~4mmの輪切り)
12~16枚
★パン粉
大さじ1~2
★牛乳
大さじ1~1.5
*あいびき肉(冷たいもの)
400g
*玉ねぎ
1/2個
*塩
小さじ1/2
*コショウ・ナツメグ
各少々
*小麦粉
小さじ2
小麦粉(片栗粉)
大さじ2
サラダ油
大さじ1
・・・
・・・
☆デミグラスソース
1/2カップ
☆赤ワイン
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆中濃ソース
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆(★)を混ぜ、湿らせる

    ◆玉ねぎは、できるだけ細かくみじん切りにする
  2. 2
    ◆ボウルに(★)と(*)を入れて、粘りがでるまで練る

    ※肉が温まらないうちに素早く作業する
  3. 3
    ◆レンコンは2枚1組とし、その数に合わせて肉だねを分ける(6~8つ)

    ◆レンコンに小麦粉を塗す
  4. 4
    ◆レンコン2枚で肉だね1つを挟み、両手で軽く押さえて形を整える

    ◆同じ作業を繰り返し、合計6~8個作る(ハンバーグ)
  5. 5
    ◆フライパンに油を熱し(中火)、熱くなったらハンバーグを置く

    ◆レンコンに焦げ目がついたらヒックリ返し、1分くい焼いたら蓋をして火を弱める
  6. 6
    ◆レンコンに焦げ目がつき、ハンバーグに火が通ったら取り出す

    ◆フライパンの油を拭き取り、(☆)を加えて火を強め、かるく煮つめて火を止める(ソース)
  7. 7
    ◆器にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

れんこんの大きさに合わせて、枚数を決めてください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
レンコン ハンバーグ 蓮根 はさみ焼き ハンバーグソース
料理名
蓮根ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする