蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

蓮根ハンバーグ
  • 約30分
きばな
きばな
レンコンの食感が美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆(★)を混ぜ、湿らせる

    ◆玉ねぎは、できるだけ細かくみじん切りにする
  2. 2 ◆ボウルに(★)と(*)を入れて、粘りがでるまで練る

    ※肉が温まらないうちに素早く作業する
  3. 3 ◆レンコンは2枚1組とし、その数に合わせて肉だねを分ける(6~8つ)

    ◆レンコンに小麦粉を塗す
  4. 4 ◆レンコン2枚で肉だね1つを挟み、両手で軽く押さえて形を整える

    ◆同じ作業を繰り返し、合計6~8個作る(ハンバーグ)
  5. 5 ◆フライパンに油を熱し(中火)、熱くなったらハンバーグを置く

    ◆レンコンに焦げ目がついたらヒックリ返し、1分くい焼いたら蓋をして火を弱める
  6. 6 ◆レンコンに焦げ目がつき、ハンバーグに火が通ったら取り出す

    ◆フライパンの油を拭き取り、(☆)を加えて火を強め、かるく煮つめて火を止める(ソース)
  7. 7 ◆器にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

れんこんの大きさに合わせて、枚数を決めてください

  • レシピID:1010036711
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ
関連キーワード
レンコン ハンバーグ 蓮根 はさみ焼き ハンバーグソース
料理名
蓮根ハンバーグ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る