材料(約5人分)
- ルバーブ
- 600g
- グラニュー糖
- 420g
作り方
-
- 1
-
- ◆ルバーブは1cmくらいに切る
-
- 2
-
- ◆酸に強い素材の鍋に、ルバーブとグラニュー糖を入れて塗す
-
- 3
-
- ◆砂糖が溶けるまで休ませる
※お水を大さじ2ほど加え、すぐに煮はじめてもいいです
-
- 4
-
- ◆弱火にかけ、かき混ぜながら煮る
-
- 5
-
- ◆リバーブが完全に煮溶けたら、火を止める
※15分ほどで煮あがります
-
- 6
-
- ◆熱いうちに清潔な瓶(熱に強いもの)に詰め、蓋をして逆さにする
◆冷めるまで置く
◆冷蔵か冷凍する
※冷蔵で1ヶ月
※冷凍で1年
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで・・・
きっかけ
ルバーブの季節に