アプリで広告非表示を体験しよう

赤い*ルバーブジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あまずっぱくて美味しい
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

ルバーブ
600g
グラニュー糖
420g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆ルバーブは1cmくらいに切る
  2. 2
    ◆酸に強い素材の鍋に、ルバーブとグラニュー糖を入れて塗す
  3. 3
    ◆砂糖が溶けるまで休ませる

    ※お水を大さじ2ほど加え、すぐに煮はじめてもいいです
  4. 4
    ◆弱火にかけ、かき混ぜながら煮る
  5. 5
    ◆リバーブが完全に煮溶けたら、火を止める

    ※15分ほどで煮あがります
  6. 6
    ◆熱いうちに清潔な瓶(熱に強いもの)に詰め、蓋をして逆さにする

    ◆冷めるまで置く

    ◆冷蔵か冷凍する

    ※冷蔵で1ヶ月
    ※冷凍で1年

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで・・・

きっかけ

ルバーブの季節に

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ルバーブ ジャム トースト 甘いもの
料理名
赤い*ルバーブジャム

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/23 21:20
真っ赤な色にはなりませんでしたが、甘酸っぱい美味しいジャムになりました。 写真付きの丁寧なレシピのおかげです。ありがとうございました
たびのもん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする