材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 大葉
- 3~4枚
- ★だし醤油
- 大さじ2~3
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★千鳥酢
- 小さじ1
- ★みりん
- 少々
- ★おろし生姜
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は半分に切って、それぞれペーパータオルに包んで5分おく
◆長ねぎは薄く小口切り、大葉は千切りにして、それぞれ別々の水に晒し、ペーパータオルに包んで絞る
-
- 2
- ◆(★)を混ぜ合わせる
◆ペーパータオルを外した豆腐を、器に盛りつけて(★)をかける
◆長ねぎと大葉を乗せる
おいしくなるコツ
薬味はたっぷりと
きっかけ
ビールに・・・