材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8~10本
- 塩
- 小さじ1
- ★水
- 4カップくらい
- ★酒
- 50ml
- ★生姜の薄切り
- 4~5枚
- ★長葱の青い部分
- 10cm
- ☆塩
- 小さじ1.5~2
- ☆うすくち醤油
- 大さじ1
- ☆根昆布だし
- 小さじ1
- ☆黒コショウ(ホール)
- 4~5粒
- ☆梅酢
- 小さじ1
- ・・・
- ・・・
- もめん豆腐
- 1丁
- *白菜(茹でたもの)
- 2~3枚
- *しめじ
- 1/4袋
- ポン酢
- 50ml
- 長葱(小口切り)
- 10cm
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆手羽元は洗浄して、ペーパタオルで水分を拭く
◆塩をまぶして揉み
冷蔵庫で3時間以上やすませる
◆湯を沸かして鶏手羽をサッと茹で(表面だけ)、笊にあげて流水をかけ表面を洗う
-
- 2
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- ◆鍋に下処理をした手羽元と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰しかけたら弱火にし、灰汁と油を除きながら40~60分ほど煮込む
◆生姜・長葱・コショウは取り除く
-
- 3
-
- ◆鍋に(☆)を加えて調味し、食べやすく切った豆腐を入れて、熱くなるまで煮る(弱火)
◆手羽元は取り出し、骨を外す
-
- 4
-
- ◆一人用土鍋に、手羽元・豆腐・(*)の半量を詰め、熱いスープをなみなみと注ぐ
◆もう一つ同じものを作る
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- 5
-
- ◆土鍋を弱火にかけ、グツグツしてくるまで加熱する
◆ポン酢に長葱と七味を混ぜ、添える
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- 6
- ※スープごと味わったり、ポン酢につけて食べたりします
※〆は葱雑炊や卵雑炊にすると美味しいです
※残ったスープは、ほかの料理に利用する
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- 7
- ※スープの手羽元は使わず、もも肉をサッと煮て加えても美味しいです
おいしくなるコツ
鶏肉と豆腐以外の具材は、お好きなものを・・・
きっかけ
居酒屋気分で・・・