材料(10人分)
- ニンニク
- 40~50g
- 醤油
- 100~150ml
- めんつゆ(濃縮)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆ニンニクは根元を切って皮をむく
◆ビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて細かくする
-
- 2
- ◆清潔な瓶などにニンニクを詰め、醤油とめんつゆを注ぐ
◆蓋をして冷蔵しm半日後から食べはじめる
※冷蔵で3ヶ月
-
- 3
- ※残ったニンニクを足したり、醤油を足したりしてもOK
※3ヶ月以上保存できますが、醤油の風味が落ちます
おいしくなるコツ
清潔を心がける
きっかけ
便利だから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません