牛こまと豆腐の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
美味しい牛肉の旨みを豆腐に染みさせます

材料(2人分)

牛肉の小間切れ(国産牛)
100g
長ねぎ
1本
牛脂
10g
★出汁
1カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1~3
★醤油
大さじ2~3
★塩
1つまみ
★生姜の薄切り
2枚
もめん豆腐
1丁
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は、大きいようなら小さく切る

    ◆長ねぎは、斜め薄切りにする

    ◆豆腐は2~3口大に切る
  2. 2
    ◆深さのあるフライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(中火)

    ◆牛肉と長ねぎをサッと炒め、(★)を加える

    ◆煮たってきたら、灰汁をとる
  3. 3
    ◆フライパンを弱火にし、4~5分ほど煮たら牛肉だけ取り出す

    ※汁気をきりながら

    ◆豆腐を加え、火を強める
  4. 4
    ◆煮汁が沸騰してきたら火を弱め、豆腐に煮汁をかけながら5分ほど煮る

    ※灰汁はとる

    ※味見をして味が薄いようなら調味料を足す(分量外)
  5. 5
    ◆豆腐の上に牛肉を戻し、蓋をして1~2分ほど加熱したら火を止める

    ◆盛りつけて、七味をふる

おいしくなるコツ

※豆腐の水分が出るので、はじめの煮汁は少なめで濃い味に仕立てる ※牛肉は国産の美味しいものを使う

きっかけ

夕食で

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛小間切れ 豆腐 肉豆腐 豆腐 煮物
料理名
牛こまと豆腐の煮つけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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