材料(2人分)
- 牛肉の小間切れ(国産牛)
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 牛脂
- 10g
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★塩
- 1つまみ
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- もめん豆腐
- 1丁
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は、大きいようなら小さく切る
◆長ねぎは、斜め薄切りにする
◆豆腐は2~3口大に切る
-
- 2
- ◆深さのあるフライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(中火)
◆牛肉と長ねぎをサッと炒め、(★)を加える
◆煮たってきたら、灰汁をとる
-
- 3
- ◆フライパンを弱火にし、4~5分ほど煮たら牛肉だけ取り出す
※汁気をきりながら
◆豆腐を加え、火を強める
-
- 4
- ◆煮汁が沸騰してきたら火を弱め、豆腐に煮汁をかけながら5分ほど煮る
※灰汁はとる
※味見をして味が薄いようなら調味料を足す(分量外)
-
- 5
- ◆豆腐の上に牛肉を戻し、蓋をして1~2分ほど加熱したら火を止める
◆盛りつけて、七味をふる
おいしくなるコツ
※豆腐の水分が出るので、はじめの煮汁は少なめで濃い味に仕立てる
※牛肉は国産の美味しいものを使う
きっかけ
夕食で
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