牛こまと豆腐の煮つけ レシピ・作り方

牛こまと豆腐の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
美味しい牛肉の旨みを豆腐に染みさせます

材料(2人分)

  • 牛肉の小間切れ(国産牛) 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 牛脂 10g
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1~3
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★塩 1つまみ
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • もめん豆腐 1丁
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は、大きいようなら小さく切る

    ◆長ねぎは、斜め薄切りにする

    ◆豆腐は2~3口大に切る
  2. 2 ◆深さのあるフライパンを火にかけ、牛脂を溶かす(中火)

    ◆牛肉と長ねぎをサッと炒め、(★)を加える

    ◆煮たってきたら、灰汁をとる
  3. 3 ◆フライパンを弱火にし、4~5分ほど煮たら牛肉だけ取り出す

    ※汁気をきりながら

    ◆豆腐を加え、火を強める
  4. 4 ◆煮汁が沸騰してきたら火を弱め、豆腐に煮汁をかけながら5分ほど煮る

    ※灰汁はとる

    ※味見をして味が薄いようなら調味料を足す(分量外)
  5. 5 ◆豆腐の上に牛肉を戻し、蓋をして1~2分ほど加熱したら火を止める

    ◆盛りつけて、七味をふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※豆腐の水分が出るので、はじめの煮汁は少なめで濃い味に仕立てる ※牛肉は国産の美味しいものを使う

  • レシピID:1010035730
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛小間切れ 豆腐 肉豆腐 豆腐 煮物
料理名
牛こまと豆腐の煮つけ
きばな
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