じゃが芋とベーコンのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★新じゃが芋(大きめ)
- 3個
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★ベーコン(厚切り)
- 100~150g
- ★大蒜のみじん切り
- 小さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ★コショウ
- 少々
- ★オリーブ油
- 小さじ1~2
- 生クリーム
- 大さじ3~4
- ☆溶けるチーズ(シュレッド)
- 60g
- ☆ジュガスチーズ(粉)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆新じゃが芋は、皮ごと蒸すか茹でる
◆皮ごと大きめに切る
※芽はとる
-
- 2
- ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りにする
◆ベーコンは1口大に切る
-
- 3
- ◆グラタン皿に(★)を入れて混ぜ、平らに均す
◆生クリームを全体にかける
◆(☆)を全体に乗せる
-
- 4
- ◆オーブンの上段に置き、200℃で焼く
◆香ばしく狐色に焼けたら取り出す
おいしくなるコツ
ジュガスチーズは、パルメザンや溶けるタイプの粉チーズでもいいです
きっかけ
晩酌で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません