材料(2~4人分)
- キュウリ
- 2本
- ★出汁(冷たいもの)
- 100ml
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★こいくち醤油
- 少々
- 鰹節(細かいもの)
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を合わせる
-
- 2
- ◆キュウリは一口大の乱切りにする
◆湯をたっぷりと沸かし、キュウリを全部加えて2~3秒茹でたら、すぐに笊にあげる
-
- 3
- ◆キュウリの湯をきったら、すぐに(★)に漬ける
◆そのまま冷めるまで置く
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
-
- 4
- ◆冷たくなったら漬け汁をきり、鰹節とラー油を和える
おいしくなるコツ
茹でるのは瞬間です、茹ですぎると歯ごたえが悪くなります
きっかけ
酒肴やおかずで
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