いちごのかき氷 レシピ・作り方

いちごのかき氷
  • 1時間以上
きばな
きばな
本物の苺シロップ

材料(10人分)

  • 1パック
  • グラニュー糖 苺と同量
  • ・・・ ・・・
  • かき氷 10人分

作り方

  1. 1 ◆苺のヘタを取り、グラニュー糖をまぶして半日以上置く

    ※室温が望ましいですが、暑いようなら冷蔵庫内で1日以上
  2. 2 ◆汁気が出てきたら苺を潰さないよう注意してかき混ぜ、グラニュー糖を溶かす

    ◆濾して苺を取り除き、琺瑯鍋に移して中火にかける

    ◆灰汁を取りながら、2/3量になるまで煮詰める
  3. 3 ◆火を止めて冷まし、完全に冷めたら清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で冷やす

    ◆かき氷に、お好みの分量をかける
  4. 4 ※冷蔵庫で1ヶ月
    ※冷凍で1年

きっかけ

夏のおやつ

おいしくなるコツ

濾した苺の実はジャムに再利用できます

  • レシピID:1010035366
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご夏バテ対策デザート
関連キーワード
かき氷 苺シロップ シロップ
料理名
いちごのかき氷
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆうひかり
    ゆうひかり
    2021/06/05 14:31
    いちごのかき氷
    おいしかったです。ごちそうさまでした(*^-^)
  • nikoko
    nikoko
    2020/11/13 22:52
    いちごのかき氷
    参考にさせていただきました^ - ^美味しかったです♪
  • ☆r☆77
    ☆r☆77
    2020/09/21 19:50
    いちごのかき氷
    美味しくできました~\(^o^)/甘党なので練乳もプラスしてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る