いちごのかき氷 レシピ・作り方
![いちごのかき氷](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cce985d7b081e21eb2a67e67a0eafc67809b610.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 苺 1パック
- グラニュー糖 苺と同量
- ・・・ ・・・
- かき氷 10人分
作り方
-
1
◆苺のヘタを取り、グラニュー糖をまぶして半日以上置く
※室温が望ましいですが、暑いようなら冷蔵庫内で1日以上 -
2
◆汁気が出てきたら苺を潰さないよう注意してかき混ぜ、グラニュー糖を溶かす
◆濾して苺を取り除き、琺瑯鍋に移して中火にかける
◆灰汁を取りながら、2/3量になるまで煮詰める -
3
◆火を止めて冷まし、完全に冷めたら清潔な瓶などに移し、冷蔵庫で冷やす
◆かき氷に、お好みの分量をかける -
4
※冷蔵庫で1ヶ月
※冷凍で1年
関連情報
- 料理名
- いちごのかき氷
レポートを送る
3 件