材料(2~4人分)
- もめん豆腐(水切り済み)
- 1丁
- 長芋
- 150g
- *冷水
- 3カップ
- *酢
- 小さじ1/2
- 茗荷
- 3~4個
- 小葱
- 3~4本
- 生わさび(擦り下ろしたもの)
- 大さじ1~2
- 鰹節
- 1~2g
- だし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(*)を入れ、皮をむいた長芋を浸けて灰汁をぬく(20分くらい)
-
- 2
- ◆茗荷は千切り、小葱は小口切りにする
◆豆腐は食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
-
- 3
- ◆長芋を(*)から取りだして水気を拭き、滑らかに擦り下ろす
◆豆腐にかける
-
- 4
- ◆わさびを少しづつ全体に散らし、茗荷と小葱を全体に散らす
◆鰹節をふりかけ、だし醤油を添える
※だし醤油は生醤油でもいいです
おいしくなるコツ
大鉢に盛りつけて取り分けてもいいし、小鉢に小分けしても・・・・
きっかけ
夏の酒肴で