冷奴のとろろがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お豆腐に冷たいとろろが絡み、わさびがツ~ン
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

もめん豆腐(水切り済み)
1丁
長芋
150g
*冷水
3カップ
*酢
小さじ1/2
茗荷
3~4個
小葱
3~4本
生わさび(擦り下ろしたもの)
大さじ1~2
鰹節
1~2g
だし醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(*)を入れ、皮をむいた長芋を浸けて灰汁をぬく(20分くらい)
  2. 2
    ◆茗荷は千切り、小葱は小口切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
  3. 3
    ◆長芋を(*)から取りだして水気を拭き、滑らかに擦り下ろす

    ◆豆腐にかける
  4. 4
    ◆わさびを少しづつ全体に散らし、茗荷と小葱を全体に散らす

    ◆鰹節をふりかけ、だし醤油を添える

    ※だし醤油は生醤油でもいいです

おいしくなるコツ

大鉢に盛りつけて取り分けてもいいし、小鉢に小分けしても・・・・

きっかけ

夏の酒肴で

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
冷奴夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐みょうが長芋
関連キーワード
冷奴 とろろ芋 生わさび もめん豆腐
料理名
冷奴のとろろがけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/20 15:11
レシピありがとうございます(*^_^*)
miyumiyu263263

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする