冷奴のとろろがけ レシピ・作り方

冷奴のとろろがけ
  • 約30分
きばな
きばな
お豆腐に冷たいとろろが絡み、わさびがツ~ン

材料(2~4人分)

  • もめん豆腐(水切り済み) 1丁
  • 長芋 150g
  • *冷水 3カップ
  • *酢 小さじ1/2
  • 茗荷 3~4個
  • 小葱 3~4本
  • 生わさび(擦り下ろしたもの) 大さじ1~2
  • 鰹節 1~2g
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(*)を入れ、皮をむいた長芋を浸けて灰汁をぬく(20分くらい)
  2. 2 ◆茗荷は千切り、小葱は小口切りにする

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切って、器に盛りつける
  3. 3 ◆長芋を(*)から取りだして水気を拭き、滑らかに擦り下ろす

    ◆豆腐にかける
  4. 4 ◆わさびを少しづつ全体に散らし、茗荷と小葱を全体に散らす

    ◆鰹節をふりかけ、だし醤油を添える

    ※だし醤油は生醤油でもいいです

きっかけ

夏の酒肴で

おいしくなるコツ

大鉢に盛りつけて取り分けてもいいし、小鉢に小分けしても・・・・

  • レシピID:1010035271
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐みょうが長芋
関連キーワード
冷奴 とろろ芋 生わさび もめん豆腐
料理名
冷奴のとろろがけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miyumiyu263263
    miyumiyu263263
    2021/08/20 15:11
    冷奴のとろろがけ
    レシピありがとうございます(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る