アジのパスタ レシピ・作り方

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しずかごぜん
要は、ペペロンチーノのアジ入り。クラッカーのサクサク感と、香ばしさが、魚臭さを感じさせません。魚嫌いの息子も、この料理は最近の中で、1番美味しいと!

材料(2人分)

アジの三枚おろし
4枚(2匹ぶん)
玉ねぎ
大なら二分の一個
ピーマン
2個
ニンニク
1かけ
レモン
4分の1個
クラッカー
4枚程度
オリーブオイル
大さじ3程度
パセリのみじん切り
大さじ1程度
パスタ
2人分
塩コショウ
小さじ1程度
赤唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    ニンニクと玉ねぎは、みじん切り。
    ピーマンは細切りにする。
    赤唐辛子は、半分に手でちぎる。種は捨てる。
    クラッカーは袋に入れて、上から手で砕いておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてクラッカーを入れて、火をつけて、炒める。軽く色がついたら、火を止めて、パセリを入れて容器に取っておく。
  3. 3
    フライパンを熱して、オリーブオイル大さじ1を加えて、アジを裏表焼く。
    蓋をして焼くとふっくら
  4. 4
    パスタの湯を沸かしてパスタを茹で始める。
  5. 5
    アジを取り出し、フライパンにオリーブオイル大さじ1に、ニンニクと玉ねぎのみじん切りと、赤唐辛子を加えて炒めて、玉ねぎが透明に柔らかくなったら、ピーマンを加えて、炒める。
  6. 6
    さらに、アジを戻し入れて、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
    塩コショウを振る。味は薄めで良い
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、水分を良くきって、フライパンに入れて、軽く具とあえる。ここまでは、フライパンの火は、つけっぱなしで、焦げないように調節して。
  8. 8
    皿にもって、レモンを絞り、炒めたクラッカーをふりかける。

おいしくなるコツ

クラッカーに塩分があるので、味付けは薄めで。 クラッカーは、リッツみたいにすでに、茶色いのなら、炒めるのはごく短時間でいいかも。私は白いクラッカーを使用。クラッカーの食感を生かすために、レモンをパスタに振ってから、クラッカーを乗せて

きっかけ

魚嫌いの息子、魚の匂いが嫌らしいので、その匂いを感じさせない、魚らしくないメニューを考えてみました。

公開日:2020/08/26

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カテゴリ
ペペロンチーノ料理のちょいテク・裏技あじ

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