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焼き茄子の大蒜じょうゆ レシピ・作り方

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きばな
大蒜の香りが食欲をそそります

材料(2~4人分)

茄子
5本
★大蒜じょうゆ
大さじ2
★こいくち醤油
大さじ1
鰹節
2g
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作り方

  1. 1
    ※にんにく醤油

    大蒜1片の薄皮をむき、2~4つに切って瓶に入れ、醤油を大さじ3~5くらい注ぎ、酒を少々加える

    蓋をして冷蔵し、5日以上漬ける
  2. 2
    ◆茄子は、ヘタの下にぐるっと浅く切り込みを入れる

    ※ヘタは切り落とさない

    ◆皮の表面に、浅く切り込みを何カ所か入れる(縦に)
  3. 3
    ◆魚グリルで、黒く焦げて柔らかくなるまで焼く(弱火でじっくり)

    ◆火を止め、5分ほど庫内で休ませる
  4. 4
    ◆ヘタの下の切り込みのところから、皮の下に竹串を差し込み、お尻のほうへ向かって滑らせるようにして皮をむく

    ◆残りの部分も同様にしてむく

    ◆茄子ぜんぶに同じ作業を繰り返す
  5. 5
    ◆皮をむいた茄子は、ヘタを切り落としてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける

    ◆混ぜた(★)をかけ、鰹節を乗せる
  6. 6
    ※熱々も美味しいですが、冷たくしても美味しいです

おいしくなるコツ

茄子は、汁が滲み出てくるまでよく焼く

きっかけ

夏の定番

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般にんにく醤油なす おひたし
関連キーワード
にんにく醤油 焼き茄子 茄子 日本酒にあう
料理名
焼き茄子の大蒜じょうゆ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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