材料(2~4人分)
- 茄子
- 5本
- ★大蒜じょうゆ
- 大さじ2
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ※にんにく醤油
大蒜1片の薄皮をむき、2~4つに切って瓶に入れ、醤油を大さじ3~5くらい注ぎ、酒を少々加える
蓋をして冷蔵し、5日以上漬ける
-
- 2
- ◆茄子は、ヘタの下にぐるっと浅く切り込みを入れる
※ヘタは切り落とさない
◆皮の表面に、浅く切り込みを何カ所か入れる(縦に)
-
- 3
- ◆魚グリルで、黒く焦げて柔らかくなるまで焼く(弱火でじっくり)
◆火を止め、5分ほど庫内で休ませる
-
- 4
- ◆ヘタの下の切り込みのところから、皮の下に竹串を差し込み、お尻のほうへ向かって滑らせるようにして皮をむく
◆残りの部分も同様にしてむく
◆茄子ぜんぶに同じ作業を繰り返す
-
- 5
- ◆皮をむいた茄子は、ヘタを切り落としてから食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける
◆混ぜた(★)をかけ、鰹節を乗せる
-
- 6
- ※熱々も美味しいですが、冷たくしても美味しいです
おいしくなるコツ
茄子は、汁が滲み出てくるまでよく焼く
きっかけ
夏の定番
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