板チョコで手作りの生チョコ レシピ・作り方
材料(10-12人分)
- 板チョコ 1枚(200g)
- 生クリーム 100ml + 60ml
作り方
- 1 鍋に生クリーム100mlを入れて、弱火で火にかける。
- 2 板チョコは包丁で細かく刻む。
- 3 1 の表面小さな泡がぷくぷくとしてきたら、火を止めて2 を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
- 4 3 に残りの60mlの生クリームを加えて引き続き混ぜる。
- 5 4 を容器に移して蓋をしたら、冷蔵庫で冷やす。
- 6 チョコレートが固まったら、冷蔵庫から取り出す。
- 7 6 を薄切りにする。
きっかけ
少し乾燥したチョコレートが冷蔵庫に眠っていたので、それを使って生チョコを作ってみました。 滑らかな舌触りの美味しい生チョコに仕上がります。
- レシピID:1010034220
- 公開日:2020/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/01/12 22:37バレンタインの練習に作りました。
簡単にできて美味しかったです♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)