アプリで広告非表示を体験しよう

時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
「浸水」も「炊飯」する時間もあまりないとき、短時間(30分くらい)で炊きあげる方法です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

無洗米
2合
熱湯
米と同量
にがり(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆無洗米は流水をかけ、笊にあげて水をきる

    ◆炊飯器の内釜に入れ、熱湯をなみなみと注ぎ(分量外)、「すぐ」に捨てる
  2. 2
    ◆再び熱湯を注ぎ、大さじ1~3ほど取り除く

    ※水加減はお好みで良いですが、少し少な目がお薦めです

    ◆にがりをおとす
  3. 3
    ◆湯が熱いうちに、普通に炊飯する

    ※15分ほどで炊けます

    ※白米急速などの機能があれば、そちらがお薦めです

    ※今回は無洗米を使っていますが、無洗米炊飯の機能は使いません
  4. 4
    ◆炊き上がったら、10~15分ほど蒸らす

    ※再加熱機能があれば、そちらを使うことをお勧めします(およそ7~8分)

    ◆全体を混ぜる

おいしくなるコツ

普通のお米の場合は、研いでから同じ手順で作業します

きっかけ

寝坊した朝に・・・・

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
ごはん 短時間 ごはん 時短 炊飯 時短レシピ
料理名
時短♪炊飯*ねぼうした朝に・・・

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 07:25
便利で助かりました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
ちゆこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする