材料(2~3人分)
- 無洗米
- 2合
- 熱湯
- 米と同量
- にがり(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆無洗米は流水をかけ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、熱湯をなみなみと注ぎ(分量外)、「すぐ」に捨てる
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- 2
- ◆再び熱湯を注ぎ、大さじ1~3ほど取り除く
※水加減はお好みで良いですが、少し少な目がお薦めです
◆にがりをおとす
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- 3
- ◆湯が熱いうちに、普通に炊飯する
※15分ほどで炊けます
※白米急速などの機能があれば、そちらがお薦めです
※今回は無洗米を使っていますが、無洗米炊飯の機能は使いません
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- 4
- ◆炊き上がったら、10~15分ほど蒸らす
※再加熱機能があれば、そちらを使うことをお勧めします(およそ7~8分)
◆全体を混ぜる
おいしくなるコツ
普通のお米の場合は、研いでから同じ手順で作業します
きっかけ
寝坊した朝に・・・・