材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 獅子唐又は万願寺唐辛子
- 5〜10本
- 肉団子(冷凍でも可)
- 10個
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐水
- 大さじ3
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ナスはヘタをとり皮側に隠し包丁をして適当な大きさに切る り水につけてアク抜きする。
-
- 2
- 獅子唐は数カ所穴をあけておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひき水分を拭きとったナスと獅子唐を入れ油がまわるように焼きます。
-
- 4
- 3に肉団子と⭐︎の調味料を加えて中火で5〜6分煮る。
-
- 5
- 水分が少なくなるまで裏返しながら煮れば完成です!
おいしくなるコツ
少し多めの油で揚げ焼きすると美味しくなるポイントです!
きっかけ
沢山のナスと獅子唐をいただいたので!
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