材料(2~3人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2~1
- ・・・
- ・・・
- サラダ油
- 小さじ1
- 小松菜
- 1袋
- ・・・
- ・・・
- ★酒
- 大さじ2~3
- ★焼肉のたれ
- 大さじ1~2
- ★ジンギスカンのたれ
- 大さじ1~2
- ★めんつゆ
- 小さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
- ミックスコショウ
- 少々
- マスタード
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆豚肉に塩を擦りこみ、密封袋に入れて冷蔵庫で1~3日漬ける
・・・
◆小松菜は冷水に浸け、パリッとさせる
◆根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆豚肉をサッと洗って、水気を拭く
◆フライパンに油を加え、弱火にかける
◆熱くならないうちに豚肉を置き、じっくりと焼く
-
- 3
- ◆時々ひっくり返しながら、芯まで火が通るまで気長に焼く
※30分以上かかります
◆焼けたら取りだす
-
- 4
- ◆つづけて、小松菜をフライパンで炒め(強火)皿に盛りつける
※豚肉から滲み出た油で炒めます
-
- 5
- ◆小松菜を炒めたフライパンに、(★)を加えてかるく煮つめる(中火)
◆容器に注ぐ
-
- 6
- ◆豚肉を薄切りして皿に盛りつけ、ミックスコショウを挽きかける
◆(★)とマスタードを添える
おいしくなるコツ
火加減はずっと弱火です
きっかけ
夕食や晩酌で
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