材料(2人分)
- 青じそ
- 4枚
- *醤油
- 大さじ2
- *白だし
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 黒米いりごはん(炊きたて)
- 2人分
- ★ウインナーの油炒め
- 4本
- ★卵焼き
- 2人分
- ★きゃらぶき
- 少々
- ★茗荷の梅酢漬け
- 2個
- ★梅干し
- 2粒
作り方
-
- 1
- ◆青じそを、小さな密封袋に入れて(*)を注ぐ
◆空気をぬいて封をする
◆冷蔵庫へ入れ、上に小皿を乗せる
◆一晩ほど漬ける
-
- 2
- ◆ごはん2人分を8つに分け、それぞれ握る
◆青じそを取りだし、かるく絞る
◆おにぎり4つに、それぞれ青じそを1枚づつ巻く
-
- 3
- ◆弁当箱に、おにぎりと(★)を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
袋をしっかり密封して漬ける
きっかけ
青じそが残りそうなときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません