青じその醤油漬け*おにぎり弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
青じそを1晩だけ醤油に漬け、おにぎりに巻きます

材料(2人分)

青じそ
4枚
*醤油
大さじ2
*白だし
少々
・・・
・・・
黒米いりごはん(炊きたて)
2人分
★ウインナーの油炒め
4本
★卵焼き
2人分
★きゃらぶき
少々
★茗荷の梅酢漬け
2個
★梅干し
2粒

作り方

  1. 1
    ◆青じそを、小さな密封袋に入れて(*)を注ぐ

    ◆空気をぬいて封をする

    ◆冷蔵庫へ入れ、上に小皿を乗せる

    ◆一晩ほど漬ける
  2. 2
    ◆ごはん2人分を8つに分け、それぞれ握る

    ◆青じそを取りだし、かるく絞る

    ◆おにぎり4つに、それぞれ青じそを1枚づつ巻く
  3. 3
    ◆弁当箱に、おにぎりと(★)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

袋をしっかり密封して漬ける

きっかけ

青じそが残りそうなときに

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)作り置きの野菜しそ・大葉その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
青じその醤油漬け 大葉の醤油漬け おにぎり弁当 作り置き 野菜
料理名
青じその醤油漬け*おにぎり弁当

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする