材料(4~6人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ドライイースト
- 9g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ★ぬるま湯
- 100ml
- ・・・
- ・・・
- ☆強力粉
- 150g
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆ぬるま湯
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆ボウルに(★)をよく混ぜ、硬く絞った布巾をかぶせ、温かい所に1時間ほど休ませる
※金網を置いた天板に湯をはってオーブンに入れ、金網の上にボウルを置き扉を閉める
-
- 2
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- ◆1時間ほど経って、ブワッと膨らんだらオーブンから取りだす
◆(★)に(☆)を加え、シットリ艶がでるまでよくこねる
-
- 3
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- ◆直径5cmくらいの棒状にまとめ、2~3cm厚みの輪切りにする
◆鉄板にオーブンシートを敷き、隙間をあけてマントウ種を置く
-
- 4
-
- ◆温かい所に置き、30分ほど休ませる(2次発酵)
※湯をはったオーブン内などで・・・
-
- 5
-
- ◆湯気のあがった蒸し器にいれ、15分ほど蒸す
※オーブンシートを小さく切って、マントウ種を乗せてから蒸し器に入れて蒸すと、くっつかない
-
- 6
-
- ※そのまま中華スープと
※切り込みを入れ、肉の煮込みなどを挟む
※鶏の酢じょうゆ煮*中華風(レシピID:1010033169)
おいしくなるコツ
きちんと発酵させる
きっかけ
昼食や夕食で
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