マントウ*饅頭 レシピ・作り方

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きばな
温かい蒸したてが美味しい
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材料(4~6人分)

★薄力粉
100g
★ドライイースト
9g
★砂糖
大さじ1
★塩
1つまみ
★ぬるま湯
100ml
・・・
・・・
☆強力粉
150g
☆サラダ油
大さじ1
☆ぬるま湯
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに(★)をよく混ぜ、硬く絞った布巾をかぶせ、温かい所に1時間ほど休ませる

    ※金網を置いた天板に湯をはってオーブンに入れ、金網の上にボウルを置き扉を閉める
  2. 2
    ◆1時間ほど経って、ブワッと膨らんだらオーブンから取りだす

    ◆(★)に(☆)を加え、シットリ艶がでるまでよくこねる
  3. 3
    ◆直径5cmくらいの棒状にまとめ、2~3cm厚みの輪切りにする

    ◆鉄板にオーブンシートを敷き、隙間をあけてマントウ種を置く
  4. 4
    ◆温かい所に置き、30分ほど休ませる(2次発酵)

    ※湯をはったオーブン内などで・・・
  5. 5
    ◆湯気のあがった蒸し器にいれ、15分ほど蒸す

    ※オーブンシートを小さく切って、マントウ種を乗せてから蒸し器に入れて蒸すと、くっつかない
  6. 6
    ※そのまま中華スープと

    ※切り込みを入れ、肉の煮込みなどを挟む

    ※鶏の酢じょうゆ煮*中華風(レシピID:1010033169)

おいしくなるコツ

きちんと発酵させる

きっかけ

昼食や夕食で

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
おやき肉まん
関連キーワード
マントウ 中華まんじゅう 中華料理 粉もの
料理名
マントウ*饅頭

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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