マントウ*饅頭 レシピ・作り方

マントウ*饅頭
  • 1時間以上
きばな
きばな
温かい蒸したてが美味しい

材料(4~6人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ドライイースト 9g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 1つまみ
  • ★ぬるま湯 100ml
  • ・・・ ・・・
  • ☆強力粉 150g
  • ☆サラダ油 大さじ1
  • ☆ぬるま湯 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルに(★)をよく混ぜ、硬く絞った布巾をかぶせ、温かい所に1時間ほど休ませる

    ※金網を置いた天板に湯をはってオーブンに入れ、金網の上にボウルを置き扉を閉める
  2. 2 ◆1時間ほど経って、ブワッと膨らんだらオーブンから取りだす

    ◆(★)に(☆)を加え、シットリ艶がでるまでよくこねる
  3. 3 ◆直径5cmくらいの棒状にまとめ、2~3cm厚みの輪切りにする

    ◆鉄板にオーブンシートを敷き、隙間をあけてマントウ種を置く
  4. 4 ◆温かい所に置き、30分ほど休ませる(2次発酵)

    ※湯をはったオーブン内などで・・・
  5. 5 ◆湯気のあがった蒸し器にいれ、15分ほど蒸す

    ※オーブンシートを小さく切って、マントウ種を乗せてから蒸し器に入れて蒸すと、くっつかない
  6. 6 ※そのまま中華スープと

    ※切り込みを入れ、肉の煮込みなどを挟む

    ※鶏の酢じょうゆ煮*中華風(レシピID:1010033169)

きっかけ

昼食や夕食で

おいしくなるコツ

きちんと発酵させる

  • レシピID:1010033166
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき肉まん
関連キーワード
マントウ 中華まんじゅう 中華料理 粉もの
料理名
マントウ*饅頭
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る