マントウ*饅頭 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ドライイースト 9g
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 1つまみ
- ★ぬるま湯 100ml
- ・・・ ・・・
- ☆強力粉 150g
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆ぬるま湯 少々
作り方
-
1
◆ボウルに(★)をよく混ぜ、硬く絞った布巾をかぶせ、温かい所に1時間ほど休ませる
※金網を置いた天板に湯をはってオーブンに入れ、金網の上にボウルを置き扉を閉める -
2
◆1時間ほど経って、ブワッと膨らんだらオーブンから取りだす
◆(★)に(☆)を加え、シットリ艶がでるまでよくこねる -
3
◆直径5cmくらいの棒状にまとめ、2~3cm厚みの輪切りにする
◆鉄板にオーブンシートを敷き、隙間をあけてマントウ種を置く -
4
◆温かい所に置き、30分ほど休ませる(2次発酵)
※湯をはったオーブン内などで・・・ -
5
◆湯気のあがった蒸し器にいれ、15分ほど蒸す
※オーブンシートを小さく切って、マントウ種を乗せてから蒸し器に入れて蒸すと、くっつかない -
6
※そのまま中華スープと
※切り込みを入れ、肉の煮込みなどを挟む
※鶏の酢じょうゆ煮*中華風(レシピID:1010033169)
関連情報
- 料理名
- マントウ*饅頭
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