たまご粥 レシピ・作り方

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きばな
お腹に優しく、栄養もあります
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材料(1人分)

白米
1/5カップ
1~1.5カップ
*卵
1個
*塩
少々
*水
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆行平鍋(土鍋)に入れ水を注ぎ、20分ほど浸水させる
  2. 2
    ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ※蓋に穴がない場合は隙間を開ける
  3. 3
    ◆40~50分ほど炊く

    ※途中、水分が足りないようなら湯を足す(分量外)
  4. 4
    ◆炊き上がったら、よく溶いた(*)を混ぜ、蓋をして火を止める

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように・・・・

きっかけ

発熱したときに

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ幼児食(1歳半頃~2歳頃)お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
お粥 卵がゆ 風邪 病人食 胃に優しい
料理名
たまご粥

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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