材料(1人分)
- ★熟成キムチ(白菜)
- 1/2枚分くらい
- ★ベーコン(厚切り)
- 1枚
- ★玉葱
- 1/6個
- ★根みつば
- 3~4本
- 卵
- 1個
- ごはん(熱いもの)
- 1人分
- *味の素
- 少々
- *塩
- 1~2つまみ
- 醤油
- ひとまわし
- 白ごま
- 少々
- 太白ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ※白菜キムチ(レシピID:1010029921)
※熟成キムチ
酸味の出たキムチの古漬け、旨みがでます、今回は冷蔵庫で3か月漬けたものを使いました
-
- 2
-
- ◆(★)はすべてみじん切りにする
◆フライパンに油小さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟のうちに取りだす(強火)
-
- 3
-
- ◆続けて残りの油を加え、根みつばの葉先以外の(★)を入れて炒める(強火)
※キムチの酸味を飛ばすように、しっかり炒めて旨みをだします
-
- 4
-
- ◆ごはんと卵を加え、よく炒める
◆(*)で調味する
-
- 5
-
- ◆最後に、根みつばの葉先を加え、醤油を鍋肌にまわしかけて、フライパンを煽って炒め、火を止める
◆盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
キムチはよく炒める、青みはお好きなものを使ってください(小葱・韮・ピーマンなど)
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません