キムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★熟成キムチ(白菜) 1/2枚分くらい
- ★ベーコン(厚切り) 1枚
- ★玉葱 1/6個
- ★根みつば 3~4本
- 卵 1個
- ごはん(熱いもの) 1人分
- *味の素 少々
- *塩 1~2つまみ
- 醤油 ひとまわし
- 白ごま 少々
- 太白ごま油 大さじ1
作り方
-
1
※白菜キムチ(レシピID:1010029921)
※熟成キムチ
酸味の出たキムチの古漬け、旨みがでます、今回は冷蔵庫で3か月漬けたものを使いました -
2
◆(★)はすべてみじん切りにする
◆フライパンに油小さじ1を熱し、溶いた卵を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟のうちに取りだす(強火) -
3
◆続けて残りの油を加え、根みつばの葉先以外の(★)を入れて炒める(強火)
※キムチの酸味を飛ばすように、しっかり炒めて旨みをだします -
4
◆ごはんと卵を加え、よく炒める
◆(*)で調味する -
5
◆最後に、根みつばの葉先を加え、醤油を鍋肌にまわしかけて、フライパンを煽って炒め、火を止める
◆盛りつけて、白ごまをふる
関連情報
- 料理名
- キムチ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません