材料(2~3人分)
- ゆで蛸
- 100g
- ★煮切り酒
- 小さじ1
- ★わさび
- 少々
- とびっこ(醤油漬け)
- 大さじ2~3
- 白瓜
- 1/3本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆白瓜は縦半分に切って種をスプーンでこそげ取り、薄く小口切りにする
◆塩を和え、しんなりしたらサッと冷水で洗ってきつく絞る
◆器に盛りつける
-
- 2
- ◆蛸は一口大にぶつ切りし、ボウルに入れる
◆(★)を揉みこむ
※煮切り酒・・・酒を弱火にかけてアルコール分を飛ばし、冷ましたもの
-
- 3
- ◆蛸にとびっこの半量を混ぜ、器に盛りつける
◆残りのとびっこを、上からかける
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