材料(1~2人分)
- サラダからし菜
- 100gくらい
- 塩
- 1~2つまみ
- ★赤梅酢(白梅酢)
- 50ml
- ★グラニュー糖
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ※サラダからし菜
生で食べられるからし菜で、茎は緑色で、葉先は赤じそ色をしています
-
- 2
- ◆サラダからし菜は根元を落とし、2~3cmに切る
◆塩をまぶし、重石をかける
◆シンナリしたら絞る
-
- 3
- ◆サラダからし菜をボウルに入れ、よく混ぜた(★)をかける
◆全体をよく混ぜる
◆ガラスなど酸に強い素材の容器に、漬け汁ごと詰めて小皿で軽く重石をする
-
- 4
- ◆冷蔵庫で3日以上漬ける
※冷蔵庫で半月
おいしくなるコツ
茎が染まるまで待つ
きっかけ
たっぷり手に入ったときに
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