白菜のとろとろクリーム焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トロトロで美味しい

材料(2人分)

白菜
1/4個
ベーコン(薄切り)
3~4枚
少々
★マッシュルーム ペースト
大さじ2
★生クリーム
50mlくらい
★塩・コショウ・ナツメグ
各少々
ゴーダチーズ(おろしたもの)
40g

作り方

  1. 1
    ※マッシュルーム ペースト(レシピID:1010031625 )

    マッシュルームを、白ワインとオリーブ油で蒸し煮してペースト状にしたもの、旨みが濃い・・・
  2. 2
    ◆白菜は洗浄し、繊切りにして鍋に入れる(水をつけたまま)

    ◆ベーコンは繊切りにして白菜に乗せ、塩をふる

    ◆蓋をして弱火にし、クタクタになるまで蒸し煮する
  3. 3
    ◆白菜がクタクタになったら蓋をとり、強火にして水分を飛ばし、火を止める

    ◆ボウルに移して(★)と和える
  4. 4
    ◆耐熱器に入れ、チーズを振りかける

    ◆高温のオーブンで、表面がきつね色になるまで焼く
  5. 5
    とろとろ熱々を♪

おいしくなるコツ

はじめに白菜を蒸し煮する

きっかけ

バゲットと白ワインに合わせて・・・

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコンマッシュルーム白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
グラタン 白菜 クリーム煮 マッシュルームペースト
料理名
白菜のとろとろクリーム焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする