材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2.5杯
- 豚バラ
- 120g
- 辛子高菜
- 20gくらい
- 白ネギ
- 10センチ
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 味塩コショー
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 中華あじ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ネギ青ネギは細かく切っておきます。豚バラ肉も細かく切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ卵を炒め半熟で取り出しておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚バラ肉を炒め火が通ったら、ご飯、白ネギ、辛子高菜、炒めた卵を入れ1、2分炒めます。
-
- 4
- 混ざったら料理酒、味塩コショー、中華あじを入れ、最後に青ネギと醤油を入れ混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
辛子高菜を使うとピリっとして美味しくできます。辛いのが苦手の方は普通の高菜にしてください。
きっかけ
残りご飯があったので作りました。