材料(2~4人分)
- 胡瓜
- 3~4本
- 昆布
- 6~7g
- タカノツメ
- 1本
- 塩
- 胡瓜の重量の1.5%
作り方
-
- 1
- ◆胡瓜は天地を落とし、1cm幅の斜め切りにする
◆昆布は小さく切る
◆タカノツメは割って、種を取る
-
- 2
-
- ◆ボウルなどに胡瓜を入れ、塩をまぶす
◆昆布とタカノツメを加え、よく混ぜる
-
- 3
-
- ◆重めの重石をのせ、1時間ほど室温で漬ける
※何度か天地を返えす
◆冷蔵庫へ移す
-
- 4
-
- ◆一晩ほど漬ける
※冷蔵で5日
◆昆布と一緒に盛りつける
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調節して下さい
きっかけ
箸休めで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません