材料(2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- じゃが芋
- 2~3個
- ★生クリーム
- 大さじ2~3
- ★牛乳
- 50ml
- ★バター
- 10~20g
- ★塩
- 1つまみ
- ★ナツメグ
- 少々
- パプリカパウダー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆じゃが芋は皮ごと蒸すか茹でる
◆熱いうちに皮をむき、滑らかになるまで潰す
◆鍋にじゃが芋と(★)を入れ、弱火にかける
-
- 2
- ◆ヘラでかき混ぜながら加熱し、滑らかになったら火を止める
◆蓋をして、冷めないようにしておく(マッシュポテト)
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(中火)
◆こんがり焼けたらひっくり返し、すこし火を弱める
◆芯まで焼けたら(☆)を加え、軽く炒りつけて、豚肉だけ皿に盛りつける
-
- 4
- ◆フライパンに残った焼き汁を少し煮つめ、豚肉にかける
◆温かいマッシュポテトを盛りつけ、パプリカパウダーをふる
おいしくなるコツ
醤油の加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で