アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅で♪ カンタン苺大福❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我家の☆毎日ゴハン
子供と一緒に作れます☺
みんながつくった数 2

材料(3〜6人分)

イチゴ
6個
餡子
200g
切り餅
4個
砂糖
大さじ1.5〜2
80cc
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴを洗って水分を拭き、ヘタを取る。
  2. 2
    餡子を6等分にして、イチゴを包む。
  3. 3
    耐熱ボウルに砂糖と水、8等分にした餅を全て入れる。
  4. 4
    ボウルにフワッとラップをし、600wのレンジで2分加熱し、ひと混ぜする。
  5. 5
    更に1分加熱。
  6. 6
    形が無くなるまで練る。
  7. 7
    打ち粉として片栗粉をしいた上に、6の餅を置いて6等分し、1を包んだら完成!

おいしくなるコツ

噛んだ時のイチゴの香りを楽しみたいので、あまおうなど美味しいイチゴがオススメです!

きっかけ

家にある材料で作りたかったので。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

我家の☆毎日ゴハン 3児の母です。栄養士と、最近「食育アドバイザー」の資格とりました。 ボリュームのあるおかずと簡単なお菓子を日々せっと作っています❤ これを見て、いつか娘も作ってくれたら嬉しいな♪ ◆毎日食べているもの:キムチ・納豆・きな粉・ごま・きのこ・おぼろ昆布。 ◆積極的に食べたいもの:海藻・豆乳。 ◆好きな調味料:ごま油・片栗粉・めんつゆ・中華スープの素。 ◆好きな食材:豚バラ肉・あんこ。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/13 09:28
お餅がゆるくてちょっと横に広がり 不格好になりましたができました!
しほり
美味しそう!綺麗に作って頂きありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする