材料(3〜6人分)
- イチゴ
- 6個
- 餡子
- 200g
- 切り餅
- 4個
- 砂糖
- 大さじ1.5〜2
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- 適宜
作り方
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- 1
- イチゴを洗って水分を拭き、ヘタを取る。
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- 2
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- 餡子を6等分にして、イチゴを包む。
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- 3
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- 耐熱ボウルに砂糖と水、8等分にした餅を全て入れる。
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- 4
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- ボウルにフワッとラップをし、600wのレンジで2分加熱し、ひと混ぜする。
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- 5
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- 更に1分加熱。
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- 6
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- 形が無くなるまで練る。
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- 7
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- 打ち粉として片栗粉をしいた上に、6の餅を置いて6等分し、1を包んだら完成!
おいしくなるコツ
噛んだ時のイチゴの香りを楽しみたいので、あまおうなど美味しいイチゴがオススメです!
きっかけ
家にある材料で作りたかったので。