材料(2~3人分)
- ゆで筍(柔らかい部分)
- 50g
- ゆで野蕗
- 50g
- ★出汁
- 1/2カップ
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★酒
- 少々
- ★塩
- 少々
- 千鳥酢
- 小さじ1~2
- 赤唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆筍と野蕗は、食べやすい大きさに切る
◆赤唐辛子は種をとり、小口切りにする
-
- 2
- ◆(★)を火にかけ、熱くなったら火を止めて酢を加える(加減酢)
-
- 3
- ◆加減酢が熱いうちに、筍と野蕗と赤とうがらしを浸す
◆冷ます
◆冷めたら冷蔵する(1時間以上)
-
- 4
- ◆冷たくなったら、加減酢ごと盛りつける
おいしくなるコツ
冷たくする
きっかけ
春の酢のもの