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胡瓜と油揚げのゴマ和え レシピ・作り方

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きばな
油揚げの中の白い部分を、胡麻だれに擦りこみます、水分を吸ってくれるので水っぽくなりません

材料(2~4人分)

胡瓜
1本
油揚げ(大)
1枚
1つまみ
白ごま
大さじ2~3
★きび砂糖
小さじ1~3
★うすくち醤油
小さじ1~2
★酒(出汁)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆油揚げは5分ほど茹で、笊にあげて温水をかけてから絞り、開く

    ◆内側の白い部分を、包丁の背で優しくしごき取って器に取り分ける

    ◆残りの油揚げは、4~5cmの繊切りにする
  2. 2
    ◆胡瓜は薄く小口切りにして、塩を和える

    ◆しんなりしたら、しっかりと絞る
  3. 3
    ◆すり鉢に白ごまを入れ、じっとりするまでよく擂る

    ◆(★)と油揚げの内側を追加し、さらによく擂る
  4. 4
    ◆すり鉢に、もう一度よく絞った油揚げと胡瓜を加え、よく和える

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きする

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ料理のちょいテク・裏技ごまだれきゅうり
関連キーワード
胡麻和え 油揚げ 胡瓜 ごまだれ
料理名
胡瓜と油揚げのゴマ和え

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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