材料(2~4人分)
- 胡瓜
- 1本
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 塩
- 1つまみ
- 白ごま
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ★酒(出汁)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは5分ほど茹で、笊にあげて温水をかけてから絞り、開く
◆内側の白い部分を、包丁の背で優しくしごき取って器に取り分ける
◆残りの油揚げは、4~5cmの繊切りにする
-
- 2
- ◆胡瓜は薄く小口切りにして、塩を和える
◆しんなりしたら、しっかりと絞る
-
- 3
- ◆すり鉢に白ごまを入れ、じっとりするまでよく擂る
◆(★)と油揚げの内側を追加し、さらによく擂る
-
- 4
- ◆すり鉢に、もう一度よく絞った油揚げと胡瓜を加え、よく和える
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きする
きっかけ
夕食で
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