生きくらげ入り蒸し野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
時間差で蒸していきます、生きくらげの食感の違いが美味しい

材料(2~3人分)

新じゃが(小粒)
5~6個
人参
1本
カブ
2個
芽キャベツ
5~6個
ピーマン
2~3個
キクラゲ(生)
3~4枚
100ml
1つまみ
★ポン酢
適量
★あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆新じゃがは皮を剥き、そのままか大きいようなら半分に切る

    ◆人参は皮を剥き、1口大の乱切りにする

    ◆カブはヘタを取り、皮つきのまま大きめの1口大に切る
  2. 2
    ◆芽キャベツは根元を薄く切り、縦半分に切る

    ◆ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、1口大に切る

    ◆キクラゲは、食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆新じゃがをサッと水に晒してから鍋に入れ、人参も加える

    ◆水と塩を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮する

    ◆新じゃがに火が通ったら、カブと芽キャベツを追加し蓋をする
  4. 4
    ◆カブがまだ固めのうちに、ピーマンとキクラゲを追加し、蓋をして蒸し煮する

    ◆カブに火が通ったら火を消し、蓋で押さえながら鍋を傾け、残った湯を捨てる
  5. 5
    ◆鍋ごと供し、熱いうちに(★)をつけて食べる

おいしくなるコツ

火のとおり難い食材から加熱する

きっかけ

野菜をたっぷり食べたいときに

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜きくらげ芽キャベツかぶ新じゃが
関連キーワード
蒸し野菜 温野菜 生キクラゲ 新じゃが
料理名
生きくらげ入り蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする