作り方
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- 1
- ◆新じゃがは皮を剥き、そのままか大きいようなら半分に切る
◆人参は皮を剥き、1口大の乱切りにする
◆カブはヘタを取り、皮つきのまま大きめの1口大に切る
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- 2
- ◆芽キャベツは根元を薄く切り、縦半分に切る
◆ピーマンは半分に切ってヘタと種をとり、1口大に切る
◆キクラゲは、食べやすい大きさに切る
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- 3
- ◆新じゃがをサッと水に晒してから鍋に入れ、人参も加える
◆水と塩を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮する
◆新じゃがに火が通ったら、カブと芽キャベツを追加し蓋をする
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- 4
- ◆カブがまだ固めのうちに、ピーマンとキクラゲを追加し、蓋をして蒸し煮する
◆カブに火が通ったら火を消し、蓋で押さえながら鍋を傾け、残った湯を捨てる
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- 5
- ◆鍋ごと供し、熱いうちに(★)をつけて食べる
おいしくなるコツ
火のとおり難い食材から加熱する
きっかけ
野菜をたっぷり食べたいときに
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