かき菜のおひたし レシピ・作り方

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きばな
出汁を煮つめた、旨みの濃い出汁醤油をかけます
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かき菜
1袋
1つまみ
★出汁
100ml
★酒
小さじ1
うすくち醤油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、半量になるまで煮つめる

    ◆冷ます

    ◆冷めたら醤油を混ぜる

    ◆30分以上冷蔵する(出汁醤油)
  2. 2
    ◆かき菜は根元の硬い部分を切り落とし、2~3つに切る

    ◆塩を入れた湯でサッと茹で、冷水に10分ほど晒す

    ◆水をきり、しっかり絞る
  3. 3
    ◆かき菜に出汁醤油を大さじ1~2かけて和え、汁気をきって盛りつける

    ◆あらためて、出汁醤油を大さじ2~3かける

おいしくなるコツ

菜も出汁醤油も、冷たくした方が美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
関連キーワード
かき菜 菜花 おひたし 出汁醤油
料理名
かき菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 22:08
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)

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