材料(2~3人分)
- かき菜
- 1袋
- 塩
- 1つまみ
- ★出汁
- 100ml
- ★酒
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、半量になるまで煮つめる
◆冷ます
◆冷めたら醤油を混ぜる
◆30分以上冷蔵する(出汁醤油)
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- 2
- ◆かき菜は根元の硬い部分を切り落とし、2~3つに切る
◆塩を入れた湯でサッと茹で、冷水に10分ほど晒す
◆水をきり、しっかり絞る
-
- 3
- ◆かき菜に出汁醤油を大さじ1~2かけて和え、汁気をきって盛りつける
◆あらためて、出汁醤油を大さじ2~3かける
おいしくなるコツ
菜も出汁醤油も、冷たくした方が美味しいです
きっかけ
夕食で