金柑ピール レシピ・作り方

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きばな
まるごとピールにするので、表面は歯ごたえがあり、中は柔らかく仕上がります、とても風味がいいです
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材料(2~6人分)

キンカン(できれば完熟)
200g
★グラニュー糖
200g
★水
100~150ml
グラニュー糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆キンカンはよく洗浄し、縦に4~6カ所ほど切り込みを入れる

    ◆たっぷりの水に6時間~半日ほど浸け、苦みを抜く

    ※水は何度か取りかえる
  2. 2
    ◆柔らかく茹でる(5~6分)

    ◆湯をきって冷めたら、切り込みから竹串を刺し、種を取り除く

    ※皮を破かないように
  3. 3
    ◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、かき混ぜて砂糖を溶かす

    ◆キンカンを加え、清潔なガーゼ(落とし蓋)を乗せる

    ◆お玉かスプーンの背で、ナリクチの上から優しく押して、平らに潰す
  4. 4
    ◆ときどき煮汁をかけながら、30分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま休ませる

    ※3時間~1日
  5. 5
    ※いったん休ませることで、蜜が染みます
  6. 6
    ◆ガーゼをとって、弱火にかける

    ◆煮たってきたら、灰汁をとる
  7. 7
    ◆焦げつかないよう、ときどき掻き混ぜながら煮つめる

    ◆煮汁が少しになったら火を止める

    ※もっと早めに火を止め、シロップごと保存してもいいです
  8. 8
    ◆キンカンが熱いうちに、グラニュー糖をまぶして冷ます
  9. 9
    ※仕上げの煮つめ具合で、出来上がりの硬さも変わります、お好みで加減してください

おいしくなるコツ

はじめの苦み抜きの時間は、熟し加減で判断してください

きっかけ

キンカンの季節に

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
きんかんオレンジジャム・マーマレード作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き金柑の甘露煮
関連キーワード
キンカン ピール 金柑 きんかんの砂糖煮
料理名
金柑ピール

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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