材料(2~6人分)
- キンカン(できれば完熟)
- 200g
- ★グラニュー糖
- 200g
- ★水
- 100~150ml
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ◆キンカンはよく洗浄し、縦に4~6カ所ほど切り込みを入れる
◆たっぷりの水に6時間~半日ほど浸け、苦みを抜く
※水は何度か取りかえる
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- 2
- ◆柔らかく茹でる(5~6分)
◆湯をきって冷めたら、切り込みから竹串を刺し、種を取り除く
※皮を破かないように
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- 3
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- ◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、かき混ぜて砂糖を溶かす
◆キンカンを加え、清潔なガーゼ(落とし蓋)を乗せる
◆お玉かスプーンの背で、ナリクチの上から優しく押して、平らに潰す
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- 4
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- ◆ときどき煮汁をかけながら、30分ほど煮たら火を止める
◆そのまま休ませる
※3時間~1日
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- 5
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- ※いったん休ませることで、蜜が染みます
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- 6
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- ◆ガーゼをとって、弱火にかける
◆煮たってきたら、灰汁をとる
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- 7
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- ◆焦げつかないよう、ときどき掻き混ぜながら煮つめる
◆煮汁が少しになったら火を止める
※もっと早めに火を止め、シロップごと保存してもいいです
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- 8
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- ◆キンカンが熱いうちに、グラニュー糖をまぶして冷ます
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- 9
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- ※仕上げの煮つめ具合で、出来上がりの硬さも変わります、お好みで加減してください
おいしくなるコツ
はじめの苦み抜きの時間は、熟し加減で判断してください
きっかけ
キンカンの季節に
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