材料(2、3人分)
- 新ごぼう
- 20センチくらい
- アスパラ
- 1束
- 茹でるお塩
- 少々
- 茹でるお酢
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 明太子
- 小片腹
- すりごま
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラは根元の皮を剥いて斜めに切り、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらします。
-
- 2
- お鍋にお塩を入れて、アスパラの硬い方から入れ、1、2分茹でて取り出します。同じお鍋にお酢を入れ、ごぼうを1分くらい茹でます。
-
- 3
- ボールに水気を切ったアスパラ、ごぼう、マヨネーズ、明太子、レモン汁を混ぜ合わせて出来上がりです。
-
- 4
- 器に盛ってすりごまとブラックペッパーをかけてください。
おいしくなるコツ
旬のアスパラと新ごぼうをサッと茹でて、明太マヨに和えるだけで簡単に作れます。一品欲しい時に作ってください。
きっかけ
新ごぼうがあったので作りました。