味付け不要~お箸がススム♪ヘルシー大根のかき揚げ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大根
- 1/4本(200g)
- 塩昆布
- 1/3カップ
- 桜えび
- 1/3カップ
- 青ねぎ
- 3本
- 打ち粉用小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 30g
- 小麦粉
- 90g
- 水
- 200ml
- 揚げ油
- 200ml
作り方
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- 1
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- 大根は、皮をむき、1cm角のサイコロ状に切る。
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- 2
- 大根に、打ち粉用の小麦粉をまぶしておく。
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- 3
- 小麦粉、片栗粉、水をだまにならないよう、混ぜ合わせておく。
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- 4
- 手順3の衣の中に、打ち粉をした大根を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
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- 5
- 小口切りにした青ネギと塩昆布、桜えびも入れて、まんべんなく混ぜる。
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- 6
-
- 180度に熱した油で、きつね色になるまで揚げたら、完成!
おいしくなるコツ
塩昆布を混ぜてあるので、何もつけずに食べられます。おつまみにも最適!
きっかけ
揚げ物は胃にもたれるけど、さっぱり食べたいときに
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