春菊のおひたし~焼きのり入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
実家でできた春菊を消費するため作りました。とっても簡単な味付けです。

材料(4人分)

春菊(市販の一袋くらい)
1束くらい
焼きのり(大きい正方形のもの)
半分
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したところへ春菊を入れる。30秒くらいしたら、素早く流水で冷やす。
  2. 2
    春菊を絞って、一口大に切る。
  3. 3
    ボウルに、春菊とめんつゆを加え、和える。
    最後に、適当な大きさにちぎった焼きのりを、散らして、軽く混ぜて、完成!

おいしくなるコツ

焼きのりを入れること。味付けは、醤油だけでもできますが、めんつゆなどのだし醤油を使うと、こくがでます。

きっかけ

子供がなかなか春菊を食べてくれないので。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする