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手羽先のしょうゆ煮 レシピ・作り方

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きばな
手羽先を下茹でしてから軽く炒め、酒と醤油でシンプルに煮つけます

材料(2~3人分)

手羽先
12本
★生姜スライス
1~2枚
★葱の青い部分
1本分
・・・
・・・
ごま油
小さじ1~2
大蒜
1カケ
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆コショウ
少々
辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ◆手羽は先を切り落とす

    ◆湯を沸かし、(★)と手羽先(切り落とした先も)を入れて5~10分ほど茹でる

    ◆笊にあげ、湯をしっかりきる(先は使わない)
  2. 2
    ◆フライパンに、油と潰した大蒜を入れ、中火にかける

    ◆大蒜の香りがたったら、手羽先を加えて軽く色がつくまで焼く
  3. 3
    ◆火を弱め(☆)を加える

    ◆ときどきフライパンを煽りながら、煮汁がなくなるまで煮からめる

    ※皮が破れやすいので、箸などで触らないようにする
  4. 4
    ◆盛りつけて、辛子を添える


    ※茹で汁は、スープなどに利用する

おいしくなるコツ

八角、五香粉などを、少量つかっても美味しいです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
手羽先 鶏のしょうゆ煮 手羽元 鶏肉料理
料理名
手羽先のしょうゆ煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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