材料(2~3人分)
- 手羽先
- 12本
- ★生姜スライス
- 1~2枚
- ★葱の青い部分
- 1本分
- ・・・
- ・・・
- ごま油
- 小さじ1~2
- 大蒜
- 1カケ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆コショウ
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆手羽は先を切り落とす
◆湯を沸かし、(★)と手羽先(切り落とした先も)を入れて5~10分ほど茹でる
◆笊にあげ、湯をしっかりきる(先は使わない)
-
- 2
-
- ◆フライパンに、油と潰した大蒜を入れ、中火にかける
◆大蒜の香りがたったら、手羽先を加えて軽く色がつくまで焼く
-
- 3
-
- ◆火を弱め(☆)を加える
◆ときどきフライパンを煽りながら、煮汁がなくなるまで煮からめる
※皮が破れやすいので、箸などで触らないようにする
-
- 4
- ◆盛りつけて、辛子を添える
※茹で汁は、スープなどに利用する
おいしくなるコツ
八角、五香粉などを、少量つかっても美味しいです
きっかけ
夕食で
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