材料(2、3人分)
- 大根
- 10センチ
- 大根の葉
- 少々
- 塩
- 大さじ1〜2
- 鷹の爪
- 少々
作り方
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- 1
- 大根を縦に千切りにしてください。葉も綺麗なところを細かく刻んでください。
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- 2
- ザルに入れてお塩を揉み込んで、鷹の爪の輪切りも一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかりと結んでください。
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- 3
- 1時間程で水が出て、大根が柔らかくなります。ザルに入れて水で塩分を流してしっかり絞って出来上がりです。
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- 4
- 器に盛って、一味唐辛子と醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
冬場の大根は安くて甘くて美味しいので、余った時に作ってください。お塩だけなのでサッパリして美味しくいただけます。
きっかけ
大根があったので作りました。
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