材料(2~3人分)
- ヒラタケ
- 1パック
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆大蒜(スライス)
- 1カケ
- ★トマトソース(瓶詰)
- 350g
- ★赤ワイン
- 30ml
- ★醤油
- ひとまわし
- ★タバスコ
- 少々
- 無塩バター
- 10~20g
- ・・・
- ・・・
- スパゲッティー(茹でたもの)
- 2~3人分
- 黒コショウ
- 少々
- スプラウト
- 1/3パック
作り方
-
- 1
-
- ◆ヒラタケは小分けに、大きいものは裂いておく
◆(☆)をフライパンに入れ弱火にかける
◆大蒜が狐色になったら、油をきりながら引き上げる(ガーリック油)
-
- 2
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- ◆ガーリック油でヒラタケを炒め(強火)、焦げ目がついたら(★)を加える
◆弱火にして、10分ほど煮込む
-
- 3
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- ◆ソースにバターを加える
◆スパゲッティーは、トングで摘み、鍋から直にソースに加える(茹で汁が少し入る)
-
- 4
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- ◆強火にして全体にソースを絡め、火を止める
◆盛りつけて黒コショウを挽き、スプラウトを散らす
おいしくなるコツ
ヒラタケは、焦げめがつくくらい炒める
きっかけ
夕食で