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焦がしミートソース レシピ・作り方

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きばな
牛ひき肉を焦がし、香ばしさをだしました

材料(2~3人分)

牛ひき肉
300g
玉葱(大)
1個
大蒜
1カケ
トマト(完熟)
1個
セロリ
1本
オリーブ油
大さじ2
赤ワイン
100ml
★トマトピューレ
200g
★トマトケチャップ
大さじ2~3
★醤油
ひとまわし
★コショウ・ナツメグ
各少々
★チキンコンソメ
1個
★水
1カップ
きび砂糖・塩
各少々
スパゲッティーの茹で汁(あれば)
50ml
コショウ
少々
・・・
・・・
スパゲッティー(茹でたもの)
2~3人分
粉チーズ
少々
タバスコ
少々
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作り方

  1. 1
    ◆玉葱と大蒜は、皮を剥いてみじん切りにする

    ◆トマトはヘタをとり、粗みじん切りにする

    ◆セロリは葉をおとし、みじん切りにする
  2. 2
    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱と大蒜を炒める(中火)

    ◆シンナリしたら牛ひき肉を追加し、混ぜ合わせる
  3. 3
    ◆混ぜ合わせた牛ひき肉を平らに敷きつめ、そのまま弄らずに焼く

    ◆しっかり焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼く
  4. 4
    ◆両面、しっかりと焦げ目がついたらパラパラにほぐす

    ◆セロリとトマトを追加しサッと炒めたら、赤ワインを加える

    ◆強火にして、汁気が無くなるまで炒める
  5. 5
    ◆(★)を加え、沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら40分以上煮込む

    ※蓋は隙間をあけて置く

    ※浮いた灰汁と油は丁寧に処理する

    ※水分が足りなくなったら水を少々足す
  6. 6
    ◆味見をして、きび砂糖と塩で味を整え、あればスパゲッティーの茹で汁を混ぜる

    ◆5分ほど煮てから、コショウを挽いて火を止める
  7. 7
    ◆スパゲッティーにソースをかけ、粉チーズとタバスコを添える

おいしくなるコツ

思い切って焦がすと香ばしい

きっかけ

夕食で

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ミートソーストマト全般トマトソースその他の牛肉・ビーフトマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース トマトソース パスタソース スパゲティー
料理名
焦がしミートソース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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