材料(2~3人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 玉葱(大)
- 1個
- 大蒜
- 1カケ
- トマト(完熟)
- 1個
- セロリ
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 100ml
- ★トマトピューレ
- 200g
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2~3
- ★醤油
- ひとまわし
- ★コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ★チキンコンソメ
- 1個
- ★水
- 1カップ
- きび砂糖・塩
- 各少々
- スパゲッティーの茹で汁(あれば)
- 50ml
- コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- スパゲッティー(茹でたもの)
- 2~3人分
- 粉チーズ
- 少々
- タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆玉葱と大蒜は、皮を剥いてみじん切りにする
◆トマトはヘタをとり、粗みじん切りにする
◆セロリは葉をおとし、みじん切りにする
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉葱と大蒜を炒める(中火)
◆シンナリしたら牛ひき肉を追加し、混ぜ合わせる
-
- 3
- ◆混ぜ合わせた牛ひき肉を平らに敷きつめ、そのまま弄らずに焼く
◆しっかり焦げ目がついたらひっくり返し、同じように焼く
-
- 4
- ◆両面、しっかりと焦げ目がついたらパラパラにほぐす
◆セロリとトマトを追加しサッと炒めたら、赤ワインを加える
◆強火にして、汁気が無くなるまで炒める
-
- 5
- ◆(★)を加え、沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら40分以上煮込む
※蓋は隙間をあけて置く
※浮いた灰汁と油は丁寧に処理する
※水分が足りなくなったら水を少々足す
-
- 6
- ◆味見をして、きび砂糖と塩で味を整え、あればスパゲッティーの茹で汁を混ぜる
◆5分ほど煮てから、コショウを挽いて火を止める
-
- 7
- ◆スパゲッティーにソースをかけ、粉チーズとタバスコを添える
おいしくなるコツ
思い切って焦がすと香ばしい
きっかけ
夕食で
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